ХАЧАТУР ХАЧАТУРЯН

 НЕНАВИЖУ

 АПОЛИТИЧНЫХ

 ЛЮДЕЙ

 

 

 

 Приехав на интервью с ректором Киевского международного

 университета Хачатуром Владимировичем Хачатуряном, я застала

 окончание университетской «планерки» и услышала такую фразу

 ректора: «Пожалуйста, обращайтесь ко мне по любым вопросам

 и передайте студентам, чтобы заходили без всякого стеснения».

 Чуть позже, в процессе беседы, я убедилась, что сказана она была

 не для красного словца. Хачатур Владимирович - действительно очень

 открытый человек, болеющий за свое дело и подопечных всей душой.

- Хачатур Владимирович, насколько, по-вашему мнению, частный вуз эффективнее государственного?

- Практически все вузы с мировым именем - частные: и Гарвард, и Кембридж, и Оксфорд, и Сорбонна. Частное образование всегда было более престижным, более ответственным - и это не мое мнение, это факт. Уверен, что и государственное образование может выйти на такой же престижный уровень. Тут многое зависит от руководства вуза, от сотрудников. В частном заведении многие вопросы решаются оперативнее, значительно меньше бюрократии. Поэтому абитуриенты и стремятся получить образование в частном институте. Но это сейчас так, а 14 лет назад, когда частные вузы у нас в стране только открывались, отношение к ним было, мягко говоря, недоверчивое. Мне страшно вспомнить, с каким сопротивлением приходилось сталкиваться

со стороны властей, со сколькими бюрократами воевать.

- Но вам удалось преодолеть все препятствия и открыть свой университет. Сейчас частных учебных заведений в стране уже довольно много. Есть ли у вас конкуренты среди них?

- Не сочтите за громкие слова, но конкурировать с нами могут только европейские учебные заведения. В Украине равных нам нет, потому что я знаю, как учат в дру­гих университетах и как учат у нас. Может, это звучит нескромно, но это реальное положение дел. У нас преподают 23 иностранных языка, а с 1 сентября 2008 года добавится 24-й - малазийский. Ни в одном вузе на всем постсоветском пространстве не изучают столько. Преподавание у нас ведется на украинском и английском. Все семинары проводятся на английском. На базе вуза есть два научно-исследовательских института - институт европейской интеграции и институт экономики и гуманитарных проблем. Ежегодно вводятся новые специальности.  В

ближайшее время планируем открыть медицинский факультет.

 Стремительное развитие нашего университета я объясняю блестящим преподавательским составом и одаренной молодежью. По количеству профессоров на одного студента наш университет занимает 1-е место в Украине. Мы постоянно обмениваемся опытом с лучшими европейскими вузами. Не боимся новшеств. Уважительно относимся к своим сотрудникам, в первую очередь это заключается в зарплате: у нас не принято скупиться. Не жалеем средств на новое оборудование. Для успешных студентов предусмотрена скидка на оплату обучения. Есть студенты, которые учатся вообще бесплатно. Это прежде всего касается детей-сирот. Мы делаем все для того, чтобы желание учиться именно в нашем вузе не ослабевало.

- Когда вам приходилось обивать пороги и воевать с бюрократами, не сталкивались с такой постановкой вопроса: мол, лучше мы дадим зеленый свет своему, чем какому-то армянину?

 

 

- На первых порах было такое - в глаза не говорили, но подспудно это чувствовалось. Знаете, нам повезло, что в Советском Союзе мы вос­питывались в интернациональном духе. Межнациональные конфликты начались уже после развала СССР. Да и не только межнациональные. Многие ученые, деятели культуры столкнулись с отчуждением в своих родных странах - только по причине того, что русский язык знали лучше, чем свой родной. Поэтому они были вынуждены уезжать и устраиваться в России или в Украине. К счастью, эти проблемы Украину не коснулись, здесь нет такой неприязни к людям других национальностей.

 Меня радуют перемены, происходящие сейчас в стране. Я уверен, что нам обязательно нужно двигаться в сторону Европы, и я поддер­живаю тех политиков, которые делают для этого все возможное. Дру­гое дело, что мы еще не скоро придем к пониманию собственной не­зависимости и значимости. Что поделаешь, менталитет у нас такой. Возьмем, к примеру, ту же образовательную систему. В Конституции записано, что все высшие учебные заведения имеют равные права. Точка! Но разве у нас равные права с государственными вузами?! Куда там! Все потому, что законы у нас не соблюдаются, в то время как в Ев­ропе существует диктатура закона. Хотя выше закона у них стоят пра­ва. А о каких правах у нас может идти речь, если все сферы погрязли в коррупции и взяточничестве?! Любое, самое благое начинание по­требует от вас уйму времени из-за постоянных проволочек. В Европе же, напротив, стараются всячески поощрить и помочь.

Я против каких бы то ни было военных блоков, но я за развитие страны, за стремление к прогрессу. А достичь его мы сможем, только вступив в ЕС. В этом я глубоко убежден.

- Помимо того, что вы ректор одного из престижных вузов Ук­раины, вы еще и глава политической партии «Совесть Украины». Скажите, вы не находите, что это несколько сюрреалистично: со­вестью Украины является армянин?

- Я думаю, что этническая принадлежность в данном случае не имеет никакого значения. У нас вообще чистокровных украинцев среди поли­тиков очень мало. Вопрос не в том, кто ты по этническому признаку. Во­прос втом, настоящий ли ты гражданин, в ладули ты с совестью. Ведь что такое совесть? Это внутренний закон человека. Если внутренний закон не работает, то и «внешний» не сможет. У нашей партии с совестью все в порядке, но, к сожалению, наше время еще не пришло. Но я глубоко убежден, что времена совестливых людей обязательно настанут. Я тер­петь не могу аполитичных людей. Вы знаете, как их называли в Древ­ней Греции? Идиотусы! Их презирали, даже в храмы не пускали. Рабы вызывали большее уважение, чем аполитичные люди. Аполитичный человек - безразличный гражданин. Он опаснее врага, ведь ты всегда знаешь, что можно ожидать от врага, а идиотус - непредсказуем. По­этому все разговоры о том, что нужно заниматься чем-то одним, что об­разовательная и политическая деятельность несовместимы, - это ерун­да полная. Можно с чем-то соглашаться или нет, но быть вне политики невозможно. Если ты вне политики, значит, тебе безразлична судьба тво­ей страны, судьба людей, ты сам себе безразличен!

- На протяжении нашей беседы я с трудом отрываю взгляд от герба вашего университета, настолько он красивый! Чья это была идея - создать герб?

- Вообще-то, это мой родовой герб. Я же из княжеского рода. Кста­ти, я - пятый Хачатур в роду. Мои предки родом из Западной Армении, из города Муш.

Решив создать герб университета, мы долго ломали голову над тем, каким он должен быть. И вдруг меня осенило, что вполне можно ис­пользовать мой родовой герб (смеется). Так у нашего вуза появились герб и логотип. Все очень просто (улыбается).